Главная История кафедры История кафедры Сорок дней как нет среди нас ФИЛАТОВА ЮРИЯ ЕВГЕНЬЕВИЧА
Сорок дней как нет среди нас ФИЛАТОВА ЮРИЯ ЕВГЕНЬЕВИЧА

alt

5 июня 2017 года на 76 году жизни скоропостижно скончался

Филатов Юрий Евгеньевич

доцент, кандидат технических наук, один из старейшин кафедры.

В этот день, полный боли сердечной,

Соболезнуем общей беде.

Наша жизнь, к сожалению, не вечна –

С каждым днём мы всё ближе к черте…

(Памяти Филатова Юрия Евгеньевича

магистранты группы 2-33М)

 

Говорят, чтобы понять человека нужно с ним съесть пуд соли, или пройти километр в его башмаках. Половина века беззаветного служения педагогическому делу – это ли не повод сказать, что не один пуд соли съеден вместе, сказать, что и в разведке была бы прикрыта спина.

Вуз, кафедра стали для Юрия Евгеньевича вторым домом. Аккуратно разложенные стопки студенческих работ, разношёрстные бумаги, учебные пособия и книги на полке всё осиротело в одночасье. Спокойствие, медленное течение времени в пространстве, где как в архиве, сохранялась история взаимоотношений кафедры и студентов, кафедры и вуза, собираемая неторопливым, редко спешащим человеком, всегда знающим: что, где и зачем. Удивляло всех, он точно знал, где что лежит в его необъятном архиве.

Юрий Евгеньевич родился 30 октября 1941 года в городе Иванове в семье школьных учителей математики. Он рано стал в семье старшим мужчиной, помощником для мамы и опорой для младших. Окончив 7 классов средней школы, поступил в Ивановский индустриальный техникум, где учился по специальности «Теплооборудование промышленных предприятий». После окончания техникума работал в Ивгортеплосети, совмещая работу с учёбой. Обучение в вузе на вечернем факультете Юрий Евгеньевич выбрал, поскольку считал своим долгом содержание семьи. С тех пор его жизнь была тесно связана с нашим вузом. В 1961-1965 года – теплоэнергетический факультет Ивановского энергетического института.

Окончив вуз с отличием по специальности «Автоматизация производственных процессов и установок энергопромышленности», в 1966 году Юрий Евгеньевич был приглашён на работу в должности ассистента по кафедре «Сопротивление материалов». В нашем же институте обучался в аспирантуре и в 1974 году в Рижском политехническом институте, при полном «аншлаге», когда зал был до отказа заполнен слушателями, он защитил кандидатскую диссертацию по специальности 01.02.06. – «Динамика, прочность и надёжность машин, приборов и аппаратуры». Заботливый, скромный, любящий сын, он никому в семье не сказал, что уезжает на защиту, и лишь из Москвы, возвращаясь, позвонил: «Все хорошо. Защитился».

В 1982 году Юрий Евгеньевич стал доцентом кафедры ТиПМ, в этом же году он получил звание доцента. Долгие годы являлся заместителем заведующего кафедры по учебным вопросам

Он много времени и сил отдавал учебно-методической работе. Лучший методист кафедры, к которому за советами обращались все преподаватели, читающие курсы по сопротивлению материалов, прикладной механике, деталям машин.

Его академичный, строгий стиль преподавания сочетался с удивительно легким, мягким чувством юмора. «Лень и неохота?» – и уже хочется поскорее сдать работу. «Шантаж или угроза?» – и, передумав жаловаться, идёшь учить. А если кто из студентов или коллег задаст каверзный вопрос – с неповторимой иронией: «Я неграмотный». Его фраза – «Каждая подпись – шаг к эшафоту» на устах всех, кто с ним общался. «Это было давно и неправда», «Как ты догадался?» могли разрядить непростую подчас атмосферу общения, вызвав улыбку.

Последние два года он будто спешил всё успеть, издавая одно пособие за другим. Чёткость изложения материала, знание грамматики и пунктуации, аккуратность в работе, сделали Юрия Евгеньевича любимцем редакционно-издательского отдела. Последний дар педагога воспитанникам – учебник «Введение в механику материалов и конструкций», выпущенный в издательстве «Лань» в мае 2017 года, увидеть, подержать в руках ему не удалось.

Казалось, совсем недавно кафедра отмечала 75-летний юбилей Юрия Евгеньевича, а уже сороковой день Памяти.

Полным жизненных сил и планов на будущее, пунктуальным и добросовестным, кропотливым и усердным, интеллигентным, с неповторимым чувством юмора, таким мы и будем помнить Филатова Юрия Евгеньевича.

 

Кафедра теоретической и прикладной механики