Главная Сотрудничество и научные контакты ЭМФ – локомотив интеграции ИГЭУ в систему европейского образования

Пожалуйста, представьтесь

Ученик 10-го класса - 3.5%
Ученик 11-го класса - 9.8%
Студент колледжа - 3%
Студент ИГЭУ - 53.5%
Студент другого вуза - 10.4%
Работодатель - 5.6%
Родитель абитуриента - 4.4%
Другой вариант - 9.8%

Результаты: 540
Голосование на этот опрос закончилось в: 12 Дек 2017 - 00:00
ЭМФ – локомотив интеграции ИГЭУ в систему европейского образования
Автор: Маслов Леонид Борисович, д.ф.-м.н., доц.   

Кликнитне для перехода к фотогалерее             Наверное, уже многим студентам и преподавателям нашего университета известно, что с 2010 года ИГЭУ является ассоциированным членом Консорциума европейских университетов, осуществляющих подготовку магистров в области  мехатроники (EU4M-Consortium, www.eu4m.eu). Высшая национальная школы механики и микротехники (ENSMM, г. Безансон, Франция), Высшая школа техники и экономики (HSKA, г. Карлсруэ, Германия) и Университет Овьедо (Universidad de Oviedo, г. Гихон, Испания) разработали и предлагают международную двухгодичную программу обучения Erasmus Mundus Master Course in Mechatronic and Micro-Mechatronic Systems (Мехатронные и микромехатронные системы) для получения степени магистра. Особенностью программы является то, что студенты в обязательном порядке проходят обучение в двух университетах на языках этих стран, а выполняемые ими магистерские работы носят выраженный прикладной характер, направлены на решение реальных технических задач, с которыми студенты подробно знакомятся во время стажировок на европейских предприятиях и в подразделениях транснациональных компаний.

            Активное участие студентов и преподавателей электромеханического факультета в работе Консорциума за прошедшие два года и недавно состоявшийся визит заведующего кафедрой теоретической и прикладной механики Маслова Л.Б. в Высшую школу техники и экономики (HSKA, г. Карлсруэ, Германия, www.hs-karlsruhe.de), координирующую деятельность Консорциума, позволили выйти сотрудничеству ИГЭУ и EU4M на качественно новый уровень – Ивановский государственный энергетический университет становится полноправным членом престижного объединения европейских университетов EU4M.

           Что это означает для нас?

            Во-первых, ИГЭУ на равных правах с остальными Высшими школами участвует в международном конкурсе грантов на финансовую поддержку магистерской программы в области мехатронных и микромехатронных систем. В настоящее время рабочая группа, определенная ректором ИГЭУ и состоящая из ведущих преподавателей ЭМФ, активно работает по составлению нашей части заявки на участие в конкурсе, проводимом европейским агенством по образованию и культуре EACEA (The Education, Audiovisual and Culture Executive Agency, http://eacea.ec.europa.eu) со штаб-квартирой в городе европейской интеграции Брюсселе.

            Во-вторых, три выпускающие кафедры ЭМФ – электроники и микропроцессорных систем, теоретической и прикладной механики, электропривода и автоматизации промышленных установок – разрабатывают междисциплинарный учебный план для обучения иностранных студентов, пожелавших приехать в Россию, в наш Энергетический Университет как партнер Консорциума европейских университетов EU4M, прослушать современные курсы механики, электроники, управления и автоматизации, провести исследования в научных лабораториях кафедр, пройти стажировки на профильных предприятиях, подготовить и защитить в стенах ИГЭУ свою магистерскую работу.

            Наконец, это открывает широкие возможности российским студентам электромеханического факультета продолжить обучение в рамках совместной магистратуры в любом из университетов Консорциума и стать обладателями востребованной в мире современных технологий специальности.