Главная Абитуриенту Мехмат ИГЭУ?
Мехмат ИГЭУ?

Заведующие кафедрами теоретической и прикладной механики доктор физико-математических наук Л.Б. Маслов и высшей математики доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук Д.И. Коровин в шутку называют тесное сотрудничество между двумя кафедрами по подготовке специалистов по направлению «Механика и математическое моделирование» и направлению «Прикладная математика и информатика» мехматом ИГЭУ по аналогии с широко известными названиями факультетов классических университетов (МГУ, СПбГУ и др.).

Однако 23 мая 2014 года произошло событие, значение которого трудно переоценить для развития фундаментального инженерного образования в нашем университете. На XXXV Пленуме Учебно-методического совета по математике и механике Учебно-методического объединения высших учебных заведений Российской Федерации по классическому университетскому образованию (УМО возглавляет ректор МГУ, УМС по математике и механике возглавляет декан механикоматематического факультета МГУ) было принято экстраординарное решение:

«Принять в члены УМС по математике и механике Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина, осуществляющий подготовку по направлению «Механика и математическое моделирование».

 

Наша кафедра шла к этому более двадцати лет с момента открытия еще тогда в Ивановском энергетическом институте специальности «Механика», непрерывно работая над повышением качества образования и развития учебного процесса. Принятый документ однозначно утвердил высокий уровень образования на кафедрах ТиПМ и ВМ. Он позволит преподавателям наших кафедр активно участвовать в методической и организационной работе Учебно-методического совета с целью развития механико-математического образования в ИГЭУ.

И вот что еще хотелось бы сказать. Основополагающий подход кафедры к образовательному процессу заложен в словах: «фундаментальное инженерное образование, сочетающее существенную теоретическую подготовку с практической направленностью». Именно этот подход, принятый на вооружение многими вузами СССР,  обеспечил мировую известность и авторитет советской инженерной школы. Именно этот подход сохраняется и развивается на нашей кафедре.

В этом контексте очень интересно отметить высказывание ректора МГУ, сделанное им 23 июня 2014 года  на  заседание Совета при Президенте по науке и образованию (http://www.kremlin.ru/transcripts/45962, – надо сказать, что содержание этого обсуждения настолько интересно и актуально, что заслуживает отдельного глубокого изучения и анализа), где обсуждались вопросы модернизации инженерного образования и качества подготовки технических специалистов. Вот оно: «У нас исторически так получилось, что инженерное образование не присуще классическим ведущим университетам. … Но современные вызовы говорят вот о чём – что современные достижения в инженерных науках, в технологиях как раз стали присущи университетам, объединяющим все науки. Сейчас очень трудно отделить инженерные изобретения от биологии, от генетики, от изучения мозга, психологии. То есть это стало комплексным таким исследованием. И новейшие достижения – именно на стыке всех этих наук». Наше направление «Механика и математическое моделирование», будучи по форме фундаментальным направлением, вобрав в себя все практические достижения кафедры ТиПМ в области прикладной механики, энергетики, биомеханики, компьютерного моделирования полностью и уже не один год соответствует формуле Виктора Антоновича Садовничего.