Главная
Столетие кафедры механики ИГЭУ

Кафедра теоретической и прикладной механики (Т и ПМ) берёт своё начало с организации кафедры теоретической механики профессором Александром Ивановичем Некрасовым в 1918 году (краткие биографические данные А.И. Некрасова см. Приложение 1).  Кафедра образована одновременно с учреждением Иваново-Вознесенского политехнического института (ИВПИ), на базе которого впоследствии появился Ивановский энергетический институт (ИЭИ), переименованный затем в Ивановский государственный энергетический университет (ИГЭУ).

Во времена существования Иваново-Вознесенского политехнического института было несколько факультетов: текстильный, химический, механический, строительный, сельскохозяйственный, социально-экономический. Механический факультет впоследствии был переформирован в энергетический институт (1930г.) и в свою очередь так же, как и ИВПИ, подразделялся на факультеты: инженерно-механический (1930г.), теплотехнический (1934г.), электротехнический (1934г.). Электротехнический факультет в 1956г. был переименован в электромеханический.

В 1956 году в состав электромеханического факультета (ЭМФ) входило 5 кафедр, подготовка инженеров велась по одной специальности – «Электрификация промышленных предприятий и установок».

Первым деканом факультета был А.М. Быстров. Длительное время деканами работали Н.В. Чистов, В.И. Дьяков, А.В. Шкитов, Ю.Я. Щелыкалов. В 1984–2011 годах факультет возглавлял В.П. Шишкин,  в 2012-2016 годах  – В. Н. Егоров. С 2017 года деканом является Л.Н. Крайнова.

В настоящее время в состав факультета входят 6 кафедр: электромеханики, электропривода, электроники и микропроцессорных систем, технологии машиностроения, теоретической и прикладной механики, прикладной математики.  Численность профессорско-преподавательского состава ЭМФ – 62 человека, в том числе 2 академика электротехнических наук и технологических наук РФ, 9 докторов наук, 15 профессоров, 43 кандидата наук,  51  доцент.

В 1920-х годах   механический факультет работал по учебному плану, в котором отдавалось предпочтение энергетическим дисциплинам – теплотехнике и электротехнике. Студенты должны были пройти программу подготовки, которая длилась 5 лет, разделенных на 10 полугодий.

Первые два года преподавались преимущественно теоретические курсы (как основа для изучения технических предметов) и частично общетехнические дисциплины. На третьем и четвертом курсах читались лекции, главным образом, по спецпредметам учебного плана со всеми относящимися к ним расчетно-проектными и лабораторными работами. Пятикурсники занимались в спецлабораториях, слушали лекции технико-экономического характера, выполняли дипломный проект.

Для того, чтобы узнать какие предметы преподавали в 1923 году, обратимся к зачетной книжке одного из студентов. Она имела образец Лекционной книжки Рижского политехнического института. Занятия оценивались баллами 1, 2, 3, 3.5, 4, 4.5 и 5, выставляемыми в лекционных книжках прописью. Балл 1 считался худшим, балл 5 – лучшим. Предметы механического цикла объединялись в дисциплине «Техническая механика», в которой изучались статика (без графостатики),  сопротивление материалов, динамика, гидравлика, кинематика, математический маятник, движение планет, теория притяжения, аналитическая статика.

Долгое время не было хороших задачников по теоретической механике для организации практических занятий и самостоятельной работы студентов. Лишь в 1925 году был издан «Сборник задач по теоретической механике» Н.Н. Бухгольца, который выдержал не одно издание и до сих пор остается одним из лучших. Примерно в то же время переиздается и получает широкое распространение «Сборник задач по теоретической механике» И. В. Мещерского.

В 1920 г. впервые в институте был прочитан курс сопротивления материалов профессором В.И. Рудневым. Проводились лабораторные работы на универсальных испытательных машинах, например, испытание материалов на растяжение-сжатие, кручение и изгиб.

В период становления кафедры дисциплина «Детали машин»  носила названия «Элементы машин» и  «Проектирование элементов машин». «Детали машин» как научная дисциплина включала следующие основные функциональные группы: корпусные детали, передачи, валы, муфты, соединяющие валы, упругие элементы для виброизоляции и гашения энергии ударов, соединительные детали.Перед студентами ставилось техническое задание на проектирование, которое являлось исходным документом для разработки устройства, прибора  или установки. Техническое задание могло иметь приложение, содержащее чертежи, эскизы, схемы и другие необходимые документы.Все необходимые вычисления, графики и чертежи выполнялись вручную. Теперь, используя программные комплексы «Mathcad», «Компас», «SolidWorks», можно в короткие сроки рассчитать необходимую конструкцию, построить ее 3D-модель и получить чертеж.

Дисциплина «Теория упругости и пластичности» появилась в 1970-х годах. Расчет прочности и жесткости несущих конструкций является основой в инженерной практике, ему отводится заметное место в обучении. Курс «Динамические задачи механики деформируемого тела» является дальнейшим развитием учебных дисциплин «Основы механики сплошной среды» и «Теория упругости и пластичности». В учебном курсе даются фундаментальные положения термодинамики, на которых базируется постановка динамической задачи термоупругости.

Дисциплина «Численные методы механики» является важным разделом цикла «Механика». На кафедре теоретической и прикладной механики она существует около 10-15 лет. При изучении дисциплины студенты получают исчерпывающие сведения о численных методах решения математических задач, о возникающих в процессе решения погрешностях, о методах их оценки и приёмах их уменьшения, осваивают приближённые  методы  решения задач теории упругости и строительной механики. Выпускники кафедры Т и ПМ профессионально владеют передовыми средствами компьютерного проектирования и анализа  конструкций. В 2013 году развернута специализированная учебно-исследовательская лаборатория компьютерного и физического моделирования.

alt

Состав кафедры 2014 г.: 1 ряд слева направо – М.А.Ноздрин, Ю.Е. Филатов, Л.Б. Маслов, А.В. Огурцова, В.И.Шапин; 2 ряд – Д.А. Пирогов, З.В. Зарубин, Ф.Б. Огурцов, С.В. Вихрев, Г.Н. Чернова, Н.А. Сабанеев, И.Н. Солдатов, И.А. Белов, А.В. Круглов

 

На кафедре функционирует научно-образовательный центр (НОЦ) моделирования и диагностики структурно-сложных сред и систем. В его состав входят проблемная научно-исследовательская лаборатория «Вибродиагностика и виброзащита машин», учебно-научная лаборатория вычислительной механики кафедры Т и ПМ, учебно-научная лаборатория кафедры прикладной математики, межвузовская научно-исследовательская лаборатория «Биомеханика».

Проблематика и направление научно-исследовательских работ на кафедре всегда соответствовали тенденциям развития науки. В 1920-х  –  1930-х годах город переживал время расцвета строительства – эти годы иногда называют «золотым веком» ивановской архитектуры.  В этот период кафедру возглавлял Б.В. Лопатин. Отдельным этапом его автобиографии является научная работа. Инженерно-научные интересы Б.В. Лопатина были сконцентрированы в двух направлениях:

1.  статика деревянных и железобетонных полибалочных конструкций;

2.  статика протяженных трубопроводов в нештатных ситуациях объектов теплофикации и энергетики.

Первое направление воплотилось в годы проектирования и сооружения арочных конструкций первого Ивановского цирка, оригинальная копия которого находится в музее искусств Щусева в Москве и входит в историю мировой архитектуры. Второе – в Театральном мосте над Уводью, проект 1951 года.  Это была изящная конструкция подвесного перехода через реку Уводь, объединяющая магистральный теплопровод и пешеходный мост.

В начале 1970-х годов на кафедре сформировалось крупное научное направление, связанное с динамическими методами идентификации и вибродиагностики прецизионных механических систем, машин и приборов. Позже при  кафедре ТиПМ специальным постановлением Совета Министров РСФСР была открыта проблемная научно-исследовательская  лаборатория «Вибродиагностика и виброзащита машин» (ПНИЛ ВД и ВЗ). В рамках ПНИЛ по заказу ОАО «Всероссийский   теплотехнический институт» были разработаны запатентованная технология и устройства для повышения износостойкости рабочих лопаток последних ступеней паровых турбин методом электроискрового легирования. Сотрудники ПНИЛ «Вибродиагностика и виброзащита машин»  разработали ряд технических устройств, реализующих принципы вибрационной диагностики и теории надежности динамических систем.

В 1992 году на базе кафедры была открыта Межвузовская научно- исследовательская лаборатория  (МНИЛ) «Биомеханика», объединившая ученых ИГМА, ИвГУ, ИГТА, художественного училища, Госпиталя ветеранов войн и ИГЭУ. Были разработаны уникальные методы и средства как вибродиагностики состояния мышечно-сухожильной и костной структуры опорно-двигательного аппарата человека, так и виброреабилитации с соответствующим патентованием. Исследования МНИЛ «Биомеханика»  сегодня находятся в русле приоритетного направления развития науки, технологии и техники России – «Живые системы», и вносят вклад в развитие критических биомедицинских технологий жизнеобеспечения человека, биоинженерии, технологий создания биосовместимых материалов.

В 2004 году в Российской Академии наук состоялось совещание, на котором были выработаны рекомендации по развитию научных направлений на кафедре теоретической  и прикладной механики:

·        экспериментальное и теоретическое исследование материалов со свойством памяти формы;

·        трибологические исследования в контактной задаче деформируемых тел.

В направлении исследования материалов с памятью формы (ЭПФ) созданы три  лабораторные установки для студентов, издана монография. Трибологические исследования проводились в направлении математического моделирования контактного взаимодействия твердого тела с поверхностной шероховатостью и упругого основания. В 2013г. аспирант Б.В. Шептунов, первым из выпускников кафедры ТиПМ, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук (научный руководитель доцент М. А. Ноздрин).

alt

Юбилейный выпуск бакалавров в год 100-летия кафедры  (июль 2018г.):

преподаватели слева направо – Л.Б.Маслов, М.А.Ноздрин, Л.Н.Крайнова, В.И.Шапин;

студенты  – В.А. Лопырев, С.А. Маньшин Р.Э. Дудин, В.О. Вербицкий, И.М. Варламов,  А.Р.  Зволинская, П.В. Суркова, И.Л. Маслова, А.А. Губина, П.В. Лебедев.,  Д.А. Бакаев

 

Студенческая научная работа на кафедре ведётся по нескольким направлениям – от реферативной формы на первом курсе до участия в студенческих научных конференциях на старших курсах. На первом курсе в рамках введения в предмет «Механика и математическое моделирование» студенты выбирают темы для реферативных работ. На втором курсе студенты принимают участие в студенческих олимпиадах по теоретической механике. В зависимости от учебных успехов, а также результатов на олимпиадах студенты направляются на Межвузовскую олимпиаду (г. Иваново), Всероссийскую олимпиаду (г. Новочеркасск Ростовской области), Международную олимпиаду (Республика Беларусь, г. Гомель). Студенты участвуют в олимпиадах по сопротивлению материалов (региональных и всероссийских). Первые научные работы выполняются студентами на третьем курсе в рамках курсовых проектов с исследовательской тематикой. В этот же учебный год они впервые выступают с научными сообщениями на Региональной научно-технической конференции студентов и аспирантов «Энергия» (ИГЭУ).

На старших курсах возрастает роль студенческих научно-технических конференций: молодёжная конференция «Научному прогрессу – творчество молодых» (г. Йошкар–Ола), научная конференция «Тинчуринские чтения»          (г. Казань), конференция «Радиоэлектроника, электротехника и энергетика»            (г. Москва), «Бенардосовские чтения» (ИГЭУ), летняя Школа «Кадры будущего» (г. Дубна Московской области). Студенты приглашаются на олимпиады по прикладной механике (г. Санкт – Петербург), «Вычислительные методы в механике» (г. Самара), «Механика и математическое моделирование» (г. Москва), «Автоматизированное проектирование в машиностроении» (г. Королёв Московской области).

Настоящим научным праздником студентов-механиков всех курсов является ежегодная итоговая конференция  «Динамика, прочность, вибродиагностика», проводимая на кафедре.

Преемственность в научной работе и преподавательской деятельности кафедры теоретической и прикладной механики позволяет сохранить всё лучшее, что было достигнуто за предыдущие годы, и поступательно двигаться к успеху (основные даты в истории кафедры приведены в Приложении 2).

 

Приложение 1

Александр Иванович Некрасов (1883 – 1957)

Александр Иванович Некрасов родился в 1883г. в Москве. Получив домашнее начальное образование, в 1901 году с золотой медалью окончил 5-ю Московскую гимназию. В том же году поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета.

alt

А.И. Некрасов (1883-1957)

 

А.И. Некрасов окончил университет в 1906 году и был оставлен для подготовки к профессорскому званию. Он преподавал в ряде вузов страны и напряженно занимался исследовательской деятельностью.  В 1918 году А.И. Некрасов  принял предложение М.В. Фрунзе работать в Иваново-Вознесенском политехническом институте. В этом же году стал первым заведующим кафедрой теоретической механики ИВПИ; декан инженерно – строительного факультета, затем ректор (с сентября 1921г.).

В 1922 году был переведен в Москву для работы в Народном комиссариате просвещения РСФСР, где продолжил исследовательскую и педагогическую деятельность.

В 1922–1932 годах читал курс теоретической механики студентам . Впервые в лекциях по этому предмету, предназначенных для студентов втузов(Высшее техническое учебное заведение), широко применялся аппарат векторной алгебры. В 1932–1933 гг. в виде двух частей был опубликован учебник А.И. Некрасова «Курс теоретической механики в векторном изложении», основу которого составил материал этих лекций и который получил в своё время широкое распространение в качестве основного учебника по теоретической механике, рекомендованного во многих технических вузах Советского Союза.

В 1932 году избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1946 году –  академиком. Заместитель заведующего Главпрофобром Наркомпроса РСФСР (1922 – 1929), член Механической комиссии по составлению новой программы для университетов (1933).

С 1923 года введён в Коллегию (руководящий орган института) Центрального аэро – гидродинамического института (ЦАГИ). Заместитель начальника ЦАГИ (1930 – 1938) и заместитель председателя Ученого совета (1937). Член Высшей аттестационной комиссии при Всесоюзном комитете по делам высшей школы при СНК СССР (1934 – 1938).

Работал в Институте механики АН СССР в должности заведующего отделом аэрогидромеханики (1945–1957). Вошёл в первоначальный состав   национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (1956).

Александру Ивановичу Некрасову принадлежит большая заслуга в развитии отечественной механики (опубликовано около 100 научных работ). Основные труды относятся к области гидроаэромеханики, прикладной механики, теории интегральных уравнений.

Важнейшие исследования А.И. Некрасова в области гидромеханики посвящены разработке точной теории плоских волн конечной амплитуды, которые отмечены в 1922 году премией Н. Е. Жуковского  за работу «О волнах установившегося вида на поверхности тяжелой жидкости» и в 1952 году Государственной премией СССР за монографию «Точная теория волн установившегося вида на поверхности тяжелой жидкости». Его труд «Диффузия вихря» посвящен изучению вихревого движения вязкой жидкости и отмечен премией Наркомпроса. Известен ряд работ по оборонной тематике, а также по нестационарной аэродинамике «Теория крыла в нестационарном потоке»

Его деятельность как талантливого исследователя, организатора научной работы, блестящего лектора и педагога способствовала решению важных принципиальных задач механики, созданию плодотворных научных коллективов. Глубокими исследованиями по сложнейшим разделам аэро – гидродинамики он намного опередил своих современников и решил ряд труднейших задач, которые оставались недоступными для ученых во всем мире.

Труды А. И. Некрасова обогатили сокровищницу отечественной науки, педагогическое  мастерство способствовало созданию кадров многочисленных ученых и инженеров, успешно работающих в различных отраслях науки, техники и промышленности.

 

Приложение 2

Становление и военные годы
1918 г. – учреждён Иваново-Вознесенский политехнический инсти-тут (ИВПИ) – первое в городе Иваново-Вознесенске Владимирской губернии высшее учебное заведение. Первым ректором избран профессор М.Н. Берлов.
1918 г. – профессор А.И. Некрасов организует кафедру теоретической механики.
1920 г. – профессор В.И. Руднев читает впервые в институте курс сопротивления материалов.
1920 г. – создание лаборатории испытания материалов под руководством профессора В.В. Сушкова.
1922 г. – доцент Д.А. Заводчиков назначается первым руководителем кафедры деталей машин.
1930 г. – на базе механического факультета ИВПИ образован энергетический институт (ИЭИ). Одновременно появляются текстильный, химико-технологический и сельскохозяйственный институты.
1933 г. – заведующим кафедрой сопротивления материалов утвержден Б.В. Лопатин.
1934 г. – открытие первого корпуса ИЭИ (корпус А).
1934 г. – лаборатория испытания материалов размещается в корпусе А.
1941-1945 гг. – во время войны часть учебных помещений и общежитий отданы под госпитали. Занятия проводятся по сокращенным про-граммам.
 
II этап: 1946-1990
Социалистический период
 
1956 г. – образование электромеханического факультета (ЭМФ). Первым деканом назначен доцент А.М. Быстров.
1956 г. – начало строительства учебного корпуса Б.
1970 г. – защита докторской диссертации С.С. Кораблёвым (г. Москва, ИМАШ АН СССР).
1971 г. – первая защита на кафедре кандидатской диссертации В.И. Шапи-ным (г. Каунас, Каунасский политехнический институт).
1972 г. – начало строительства учебного корпуса В.
1975 г. – профессор С.С. Кораблёв возглавляет кафедру теоретической и прикладной механики (Т и ПМ), объединившую кафедры теоретической механики, сопротивления материалов и деталей машин.
1987 г. – открытие проблемной научно-исследовательской лаборатории (ПНИЛ) «Вибродиагностика и виброзащита машин» Первым заведующим лабораторией был к.т.н. М.Н. Дергачёв.
 
III этап: 1991-2018 
Современная история
 
1992 г. – кафедра Т и ПМ становится выпускающей по специальности 0105 «Механика». Первый набор студентов.
1995 г. – открытие межвузовской научно-исследовательской лаборатории (МНИЛ) «Биомеханика». Первым заведующим лабораторией был доцент В.И. Шапин.
1999 г. – профессор В.И. Шапин становится заведующим кафедрой.
2011 г. – специальность «Механика» преобразована в направление подготовки бакалавров 01.03.03 «Механика и математическое моделирование» с профилем «Экспериментальная механика и компьютерное моделирование в механике».
2011 г. – доцент Л.Б. Маслов становится заведующим кафедрой.
2013 г. – первая защита кандидатской диссертации выпускником кафедры Б.В. Шептуновым (научный руководитель доцент М.А. Ноздрин). 
2015 г. – на кафедре проходит первый набор в магистратуру по направлению 01.04.03 «Механика и математическое моделирование», программа «Динамика и прочность сложных механических систем».
2016 г. – к обязанностям декана ЭМФ приступила доцент кафедры Т и ПМ Л.Н. Крайнова.
2018 г. – кафедра теоретической и прикладной механики отмечает 
100-летний Юбилей.