Главная
Всероссийская студенческая олимпиада по сопротивлению материалов

                              С 8 по 12 сентября 2025 г. на базе Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ) прошла 44-ая Всероссийская студенческая олимпиада по сопротивлению материалов (ВСО).

В олимпиаде приняли участие более 70 студентов, представлявшие 19 команд из технических вузов городов России (Москва, Санкт-Петербург, Калининград и другие), а также команда Белорусско-Российского университета из республики Беларусь, г. Могилёв.

В составе команды ИГЭУ были студенты группы 4-33: Барчишина Лилия (капитан команды), Коровина Яна и Фролова Дарья. Руководителями команды являлись доценты кафедры ТиПМ Ноздрин Михаил Александрович и Шмелёва Татьяна Витальевна.alt                  

 Торжественное открытие олимпиады проходило 9 сентября в 12:00 в актовом зале первого учебного корпуса ННГАСУ. Олимпиада стартовала 10 сентября в 10:00. Участникам олимпиады были предоставлены 6 задач, на решение которых отводилось 4 часа. Тематика задач была разнообразной – растяжение, кручение и изгиб стержней, определение характеристик для сечения и т.д.

                          После олимпиады для студентов была устроена экскурсия по корпусам и палеонтологическому музею ННГАСУ, а также перед студентами выступили представители партнёров вуза ООО «КНАУФ Гипс» и АО «Группа компаний «ЛЕСАВИК»».

На следующий день Welcome-центром ННГАСУ для участников была проведена обзорная экскурсия по городу: памятник В.П. Чкалову, памятник М. Горькому, Чкаловская лестница, Нижегородский Кремль и старинные здания города.

                         Закрытие олимпиады прошло 12 сентября в актовом зале. Для приехавших команд был устроено песенное выступление, после чего организаторы поздравили всех с участием, вручили грамоты и подарки отличившимся участникам. Наша команда отмечена почетной грамотой за четвертое место по Центральному федеральному округу.

                         Участие в олимпиаде по сопротивлению материалов не только позволило проверить свои знания и навыки в данной дисциплине и определить пути для дальнейшего развития, но и обменяться опытом с представителями других вузов.

В заключение хотелось бы отдельно поблагодарить Ноздрина Михаила Александровича и Шмелёву Татьяну Витальевну за помощь и поддержку во время всего периода олимпиады и во время подготовки к ней.