Главная История кафедры ЖЗЛ Ровесница кафедры

Пожалуйста, представьтесь

Ученик 10-го класса - 3.5%
Ученик 11-го класса - 9.8%
Студент колледжа - 3%
Студент ИГЭУ - 53.5%
Студент другого вуза - 10.4%
Работодатель - 5.6%
Родитель абитуриента - 4.4%
Другой вариант - 9.8%

Результаты: 540
Голосование на этот опрос закончилось в: 12 Дек 2017 - 00:00
Ровесница кафедры
Автор: Шапин Вадим Иванович, к.т.н., проф.   

Кафедре теоретической и прикладной механики (ТиПМ) пошёл десятый десяток, а 3 октября 2011 г. исполнилось 90 лет ветерану института, старшему преподавателю кафедры Нине Николаевне Ханаевой.

Б. В. Лопатин и Н. Н. ХанаеваНина Николаевна − уроженка г. Юрьевец Ивановской области, из семьи потомственных педагогов. В 1939 году она поступила в наш вуз, а закончила его в военное время – 1943‑м году по специальности «Электрооборудование и электроснабжение промышленных предприятий». Это было очень тревожное время. У института был только один корпус, ныне корпус «А». Половина помещений отведена под госпиталь для раненых. Большинство юношей ушли на фронт, а девушки занимались строевой и стрелковой подготовкой, одновременно учились и работали для фронта. После окончания института Нина Николаевна была направлена трудиться на Юрьевецкую электростанцию в должности дежурного инженера станции. Незаурядные способности позволили ей стать начальником электроотдела, а затем старшим инженером технического отдела станции.

С 1947 года и до выхода на заслуженный отдых Н. Н. Ханаева работала на кафедре сопротивления материалов энергоинститута. Почти вся её трудовая деятельность связана с нашим вузом, с кафедрой, которой с 1934 по 1964 годы заведовал Борис Владимирович Лопатин – автор арочной конструкции деревянного ивановского цирка (кстати, макет этого выдающегося творения хранится в Музее русской архитектуры им. А. В. Щусева в Москве и входит в многотомную «Историю мировой архитектуры»).

Нина Николаевна обладала умением доходчиво объяснять и терпеливо слушать, умением интеллигентной и дистанционной выдержки в обращении со студентами и коллегами. Строгая и в то же время элегантная одежда, готовность оказать помощь и поддержку, поделиться со слушателями своими увлечениями – всё располагало к ней.

Н. Н. Ханаева очень продуктивно воспринимала все новации педагогики. По отзывам студентов того времени, она была строгим и требовательным преподавателем, но всегда справедливым. На экзаменах требования, как по объёму, так и по качеству предъявлялись серьёзные. Она добивалась прочных знаний предмета, являющегося основой общеинженерных дисциплин. Двоек приходилось ставить порядочно, требуя новой и новой доработки. Но смело можно утверждать, что студенты на нее не обижались, понимая справедливость требований и то, как много времени и сил отдавали этим переэкзаменовкам преподаватели, равно как и бесчисленным консультациям.

С 1976 года Н. Н. Ханаева находится на заслуженном отдыхе, но продолжает поддерживать связь с кафедрой и университетом. А педагогическая династия  продолжается – сын Нины Николаевны Алексей Викторович Ханаев является одним из ведущих доцентов кафедры ЭПиАПУ ЭМФ.

Дорогая Нина Николаевна, желаем Вам от всего сердца крепкого здоровья и многая многая лета!