Главная Новости Краткие новости Грант РФФИ механикам ИГЭУ

Пожалуйста, представьтесь

Ученик 10-го класса - 3.5%
Ученик 11-го класса - 9.8%
Студент колледжа - 3%
Студент ИГЭУ - 53.5%
Студент другого вуза - 10.4%
Работодатель - 5.6%
Родитель абитуриента - 4.4%
Другой вариант - 9.8%

Результаты: 540
Голосование на этот опрос закончилось в: 12 Дек 2017 - 00:00
Грант РФФИ механикам ИГЭУ

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) подвел итоги конкурса 2015 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

Коллектив под руководством заведующего кафедрой «Теоретическая и прикладная механика» (ТиПМ) доктора физ.-мат. наук Маслова Л.Б. выиграл грант на проведение исследований на тему «Математическое моделирование регенерации костной ткани при реконструкции пористыми имплантатами». Запланировано участие в работе над проектом сотрудников кафедр механики и высшей математики ИГЭУ, коллег из ИвГМА, а также студентов-выпускников направления «Механика и математическое моделирование» кафедры ТиПМ, поступивших на новую магистерскую программу «Динамика и прочность сложных механических систем». 

Создание математической теории структурной перестройки (регенерации) ткани при наличии динамической нагрузки необходимо для исследования особенностей и оптимизации процесса репаративной регенерации костной ткани в условиях реконструктивного остеосинтеза биосовместимыми имплантатами-скаффолдами. Планируется реализация математических алгоритмов в виде программного комплекса для компьютерного моделирования регенерации тканей длинных трубчатых костей человека в условиях реконструктивной хирургии пористыми имплантатами, проведение вычислительных экспериментов и исследование процессов восстановления физико-механических свойств костной ткани в объеме и вокруг пористого имплантата. Применение системы имитационного моделирования развития живой ткани во взаимодействии с имплантированным объектом позволит персонализировано оптимизировать процессы восстановления функциональных свойств костной системы человека после операции.

Еще раз подтверждается тезис, что современная механика с ее универсальными математическими методами и средствами компьютерного моделирования способна решать не только традиционные инженерные задачи динамики и прочности машин, конструкций и механизмов, но может дать новые результаты в таких специфических областях как механобиология живых тканей и биоинженерия.