Главная Новости Краткие новости Механике в ИГЭУ – 25 лет

Пожалуйста, представьтесь

Ученик 10-го класса - 3.5%
Ученик 11-го класса - 9.8%
Студент колледжа - 3%
Студент ИГЭУ - 53.5%
Студент другого вуза - 10.4%
Работодатель - 5.6%
Родитель абитуриента - 4.4%
Другой вариант - 9.8%

Результаты: 540
Голосование на этот опрос закончилось в: 12 Дек 2017 - 00:00
Механике в ИГЭУ – 25 лет
Автор: Ноздрин М.А.   

Встреча поколений состоялась на кафедре «Теоретическая и прикладная механика» (ТиПМ). Инициативная группа распространила анкеты среди выпускников кафедры по случаю 25-летия открытия в 1992 году в Ивановском энергетическом институте (ИЭИ) специальности «Механика». Вузовская газета писала в те годы: «Кафедра ТиПМ становится не просто выпускающей, а выпускающей специалистов по классической университетской специальности 01.03. «Механика» («Газета ИГЭУ» от 01.12.1993 г.). Это событие явилось одним из решающих для придания ИЭИ статуса государственного энергетического университета (ИГЭУ).

Со времени предыдущей встречи механиков (2012 г.) прошло пять лет. Об изменениях на кафедре проинформировал собравшихся зам. заведующего кафедрой ТиПМ, доцент М.А. Ноздрин.

С 2000-х годов большую актуальность на кафедре приобретает взаимодействие с производственными предприятиями. В рамках прохождения производственной и преддипломной практики, а также по окончании университета студенты работают на предприятиях г. Москвы, Московской области, г. Санкт-Петербурга, г. Иванова и городов ЦФО, Российских федеральных ядерных центров в городах Сарове и Снежинске.

С 2011 года специальность «Механика» преобразована в направление подготовки «Механика и математическое моделирование» с профилем «Экспериментальная механика и компьютерное моделирование в механике». В 2015 году на кафедре состоялся первый набор в магистратуру по направлению 01.04.03 «Механика и математическое моделирование», направленность «Динамика и прочность сложных механических систем». Это создаёт благоприятные условия для повышения уровня учебно-научной подготовки студентов, развития заинтересованности в обучении, качественного прохождения практики.

Юбилейная встреча выпускников проходила в рамках мероприятий научно-технической конференции «Бенардосовские чтения», поэтому в начале заседания были заслушаны научные сообщения студентов и творческой молодёжи. Лучшими были отмечены доклады А. Зволинской (гр. 3-33) и будущих выпускников – 2017 А. Колотилова и А. Гуралюка (гр. 4-33).

Затем выступили выпускники кафедры прошлых лет – А. Рогозин (2013 г.), Д. Рекутин (2015 г.), Д. Корепов (2015 г.), Н. Сабанеев (2003 г.). Выпускника 2013 года И. Ерёмченко ожидал сюрприз – после его рассказа была включена презентация дипломной работы (из архива кафедры), которую он «защитил» повторно.

Интересные анкеты с полезными предложениями прислали также Е. Сапунова (2012 г.), С Белухина (2012 г.), П. Норовков (2013 г.), Е. Ильина (2015 г.).

Конструктивным было обсуждение насущных проблем кафедры и выпускников в рамках «Круглого стола». Прозвучали интересные предложения по организации мест практики для студентов на предприятиях, где работают выпускники. В свою очередь, руководство кафедры предложило выпускникам активно участвовать в организации учебного процесса. В работе «Круглого стола» приняли участие зав. кафедрой теоретической и прикладной механики Л.Б. Маслов, профессор В.И. Шапин, зам. начальника УМУ З.В. Зарубин (вып. 2004 г.), другие преподаватели и выпускники кафедры.

Юбилейная встреча выпускников, преподавателей и будущих механиков прошла в атмосфере дискуссии единомышленников по профессии и была эффективной и полезной.

 

Доцент каф. ТиПМ

М.А. Ноздрин