Главная История кафедры История кафедры СИЛЬНЫЙ, ВОЛЕВОЙ ЧЕЛОВЕК: К 85-ЛЕТИЮ СТАНИСЛАВА СЕРГЕЕВИЧА КОРАБЛЕВА

Пожалуйста, представьтесь

Ученик 10-го класса - 3.5%
Ученик 11-го класса - 9.8%
Студент колледжа - 3%
Студент ИГЭУ - 53.5%
Студент другого вуза - 10.4%
Работодатель - 5.6%
Родитель абитуриента - 4.4%
Другой вариант - 9.8%

Результаты: 540
Голосование на этот опрос закончилось в: 12 Дек 2017 - 00:00
СИЛЬНЫЙ, ВОЛЕВОЙ ЧЕЛОВЕК: К 85-ЛЕТИЮ СТАНИСЛАВА СЕРГЕЕВИЧА КОРАБЛЕВА

6 мая 2014 г. Станиславу Сергеевичу Кораблеву исполнилось бы 85 лет. Он родился в далёком 1929 г. в г. Иваново, в семье служащих. В 1947 году с медалью окончив школу №30, он с лёгкостью поступил в Московский авиационный институт им. С.Орджоникидзе на самолетостроительный факультет.
С 1956 по 1960 гг. аспирант и м.н.с. Института Машиноведения АН СССР. С февраля 1960 г. работал в Ивановском энергетическом институте ассистентом, доцентом, проректором по научной работе, заведующим кафедрой теоретической и прикладной механики.
Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, профессор, ветеран труда, член-корреспондент АИН РФ, член научного Совета РАН по машиноведению и технологическим процессам, Методического Совета МинВУЗа по неразрушающему контролю и диагностике. Председатель областного правления РОНКТД (Российского общества неразрушающего контроля и технической диагностики). Сильный, волевой Человек – таким он воспринимается и сегодня.
МЫСЛИ ВСЛУХ

Для того, чтобы состояться как ученому, необходимо:

  • Перевариться в молодости в котле основательного образования и крупного, критического Научного коллектива, школы – лучше академического.
  • Примириться с тем, что личная среда будет неблагоприятной, т.к. придется чем-то жертвовать. Внешняя среда никогда не будет демократичной и тебе придется отстаивать свою независимость.
  • Сменить, как минимум, два научных направления. Только в этом случае ты приобретешь необходимый кругозор, и твои работы будут более глубоки по содержанию.
  • Убедиться в том, что если твои идеи хоть что-нибудь да стоят, они не оставят равнодушными лиц, среди которых их обсуждаешь. Более того: лишь в том случае, если будет им активное сопротивление и первоначальное неприятие, только в этом случае можно быть удовлетворенным, что не зря коптил небо. Еще большим подтверждением твоей правоты является случай, когда твои противники впоследствии становятся твоими союзниками и сами подхватывают эти идеи, развивая их своими знаниями.
  • Логическое завершение работы до конечного результата при этом остается без ответа. ВОПРОС, что ценнее: скользить по поверхности или копать в глубину? Одним из критериев является публикации в жестко рецензируемых изданиях (книги, статьи, доклады и др.). Ясно себе представлять, что занятия административной работой несовместимы с наукой.
КОРАБЛЕВ С.С.