Главная История кафедры История кафедры

Пожалуйста, представьтесь

Ученик 10-го класса - 3.5%
Ученик 11-го класса - 9.8%
Студент колледжа - 3%
Студент ИГЭУ - 53.5%
Студент другого вуза - 10.4%
Работодатель - 5.6%
Родитель абитуриента - 4.4%
Другой вариант - 9.8%

Результаты: 540
Голосование на этот опрос закончилось в: 12 Дек 2017 - 00:00
История кафедры
СИЛЬНЫЙ, ВОЛЕВОЙ ЧЕЛОВЕК: К 85-ЛЕТИЮ СТАНИСЛАВА СЕРГЕЕВИЧА КОРАБЛЕВА

6 мая 2014 г. Станиславу Сергеевичу Кораблеву исполнилось бы 85 лет. Он родился в далёком 1929 г. в г. Иваново, в семье служащих. В 1947 году с медалью окончив школу №30, он с лёгкостью поступил в Московский авиационный институт им. С.Орджоникидзе на самолетостроительный факультет.
С 1956 по 1960 гг. аспирант и м.н.с. Института Машиноведения АН СССР. С февраля 1960 г. работал в Ивановском энергетическом институте ассистентом, доцентом, проректором по научной работе, заведующим кафедрой теоретической и прикладной механики.
Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, профессор, ветеран труда, член-корреспондент АИН РФ, член научного Совета РАН по машиноведению и технологическим процессам, Методического Совета МинВУЗа по неразрушающему контролю и диагностике. Председатель областного правления РОНКТД (Российского общества неразрушающего контроля и технической диагностики). Сильный, волевой Человек – таким он воспринимается и сегодня.
Подробнее...
 
Двойной юбилей

В 2015 году двойной юбилей празднует кафедра теоретической и прикладной механики: 95 лет со дня образования кафедры сопротивления материалов и строительной механики Иваново-Вознесенского политеха и 40-летие ТиПМ. (pdf ~400кб)

ВСЕГДА В ДВИЖЕНИИ № 1–2 (172)

 
ИГЭУ, МЕХАНИКА – 20 ЛЕТ
Автор: Доцент кафедры ТиПМ Ноздрин Михаил Александрович   

Необычная встреча поколений состоялась на кафедре теоретической и прикладной механики. В этот день были приглашены нынешние студенты и те, кто были студентами-механиками с 1992 по 2011 год. Именно в 1992 году, 20 лет назад, в Ивановском энергетическом институте (ИЭИ) открылась новая специальность «МЕХАНИКА». Событие явилось одним из решающих для придания ИЭИ статуса государственного энергетического университета (ИГЭУ). Первые пять лет были насыщены для преподавателей творческим процессом по разработке планов новых учебных дисциплин, созданию лабораторной базы, выпуску методических материалов. Установление учебно-методического взаимодействия с классическими университетами, где уже проводилась подготовка по этой специальности, в первую очередь, с механико-математическим факультетом Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ), оказало благоприятное влияние на развитие кафедры во всех её направлениях. В те годы новую специальность «МЕХАНИКА», впервые появившуюся в г. Иванове, приходилось пропагандировать не только среди абитуриентов, но даже разъяснить преподавателям и работникам предприятий её важнейшее значение для промышленности. Информационный портал ИГЭУ – «Газета Ивановского энергетического университета» стала рупором специальности (см. «Газету…» ниже).

                   

 

При устройстве студентов на производственную и преддипломную практики появлялась необходимость конкретизации умений и навыков выпускников–механиков, так как в большинстве отделов кадров предприятий имели дело только с инженерами-механиками технических институтов. 
Постепенно названия учебных дисциплин, общие для потоков электромеханического факультета (химия, теоретические основы электротехники, сопротивление материалов, детали машин и другие) заменялись на соответствующие университетскому стандарту (механика сплошной среды, устойчивость и управление движением, моделирование механических систем и иные).
Активно участвовали в формировании учебно-методической базы и студенты-механики первых наборов, чему способствовала тематика их дипломных проектов, курсовых работ, а иногда и домашних заданий. Об этом говорили выпускники кафедры на Юбилейной встрече или писали в своих письмах те, кто не смог приехать.  
На встрече поколений студентов слово было предоставлено выпускникам прошлых лет, которые рассказывали о своей учёбе в вузе и последующей работе, кстати сказать, на встречу прибыли 12 человек, в том числе из первого выпуска 1997 года – Сергей Зимин и Александр Максимов. 
Выступали и студенты-дипломники, студенты третьекурсники кафедры, а также гости с других факультетов и вузов. Участники встречи выпускников отметили высокий уровень докладов нынешних студентов словами: «В наше время, кажется, студенческие работы были меньше по объёму и проще по содержанию».
Лучшими сообщениями были признаны доклады студентов В.Шейкиной, С. Белухиной, В. Огая, С. Воробьева. 
Выпускники 1997-2011 гг побывали в Музее истории ИвПИ–ИЭИ–ИГЭУ, где прослушали неравнодушный рассказ Валентины Ивановны Корольковой, открыв много новых для себя фактов. Состоялась также экскурсия по современным аудиториям кафедры, и выпускники были приятно удивлены изменениям за прошедшие годы. 
Важной частью встречи с выпускниками специальности «МЕХАНИКА» был Круглый стол. В его работе приняли участие преподаватели кафедры, а также руководители тех времён – декан электромеханического факультета Валерий Павлович Шишкин и заведующий кафедрой теоретической и прикладной механики Вадим Иванович Шапин. Нынешний заведующий кафедрой Леонид Борисович Маслов рассказал о современном состоянии учебного процесса по новому направлению «Механика и математическое моделирование». Состоялся заинтересованный обмен мнениями по вопросам углубления контактов между кафедрой и предприятиями, на которых работают наши выпускники.
Встреча прошлого, настоящего и будущего механика дала импульс всем участникам для дальнейших творческих успехов. Принято решение сделать встречу выпускников регулярной с заранее продуманными вопросами для дискуссий.

 
Воспоминания С.С. Кораблева о Б.В. Лопатине

В своей профессиональной деятельности мне посчастливилось лично общаться с такими выдающимися современниками, как Анатолий Аркадьевич Благонравов, Иван Иванович Арто­болевский, Юрий Алексеевич Митропольский, Владимир Васильевич Болотин, Константин Ва­сильевич Фролов, Виктор Олимпанович Коно-ненко, эпизодически Степан Прокофьевич Ти­мошенко и многими другими. К этой плеяде ученых и инженеров я мог бы отнести и моих земляков и коллег, с которыми сотрудничал в разные годы, это Семен Аркадьевич Розенбаум и доцент Борис Владимирович Лопатин.

Борис Владимирович наиболее схож с фи­гурой С. П. Тимошенко. Звание "доцент" я упоминаю иронически, т. к. по моему глубокому убеждению, более того с позиции современной оценки, с уверенностью могу произнести - про­фессор Лопатин Б.Л. Его эрудиция, квалифи­кация и профессионализм, наконец диссерта­ция по проблеме применения древесины в об­ласти строительных конструкций, защищенная в конце 40-х годов, с полным основанием может быть отнесена к разряду докторских работ.

Упомянутые лица широко известны не только узкому кругу специалистов, но и широкой об­щественности через средства массовой инфор­мации.

Мне кажется, что вся система мировоззрения и философии современной молодежи может быть построена не на искусственных умозаклю­чениях историков, социологов, философов и прочем, а на примере жизнеописания и миро­воззрения вышеперечисленных лиц, к которым я, безусловно, отношу и Бориса Владимиро­вича, лиц, внесших реальный вклад в прогресс человечества.

Мое первое знакомство с Б. В. Лопатиным произошло в далекие послевоенные годы (1947-48 гг.) на почве обмена марками. Встреча юного и зрелого филателистов. Я обладал олимпийской серией марок гитлеровского ре­жима 30-х годов, за которую Борис Владимиро­вич предлагал мне любой "эквивалент" из своей 30-тысячной коллекции марок. Как выяснилось впоследствии, по неопытности я "проиграл" в обмене, но выиграл в общении в результате дискуссий, которые и начались с того времени. Частые встречи двух филателистов проходили в особняке Бориса Владимировича на Перво­майской улице (ныне там все снесено). Мою коллекцию составляли 10 тысяч марок, дискус­сии затрагивали вопросы классификации и дат выхода "в свет".

Подробнее...
 
Механика успеха
Автор: Шапин Вадим Иванович, к.т.н., проф.   

Иванову – 140 лет, энергоинституту–университету – 80, а объединённой в 1975 году на основе кафедр сопротивления материалов, теоретической механики и деталей машин – кафедре теоретической и прикладной механики пошёл десятый десяток.

Подробнее...