Главная Студенческая наука Кадры решают все

Пожалуйста, представьтесь

Ученик 10-го класса - 3.5%
Ученик 11-го класса - 9.8%
Студент колледжа - 3%
Студент ИГЭУ - 53.5%
Студент другого вуза - 10.4%
Работодатель - 5.6%
Родитель абитуриента - 4.4%
Другой вариант - 9.8%

Результаты: 540
Голосование на этот опрос закончилось в: 12 Дек 2017 - 00:00
Кадры решают все

ИзображениеC 2 по 9 июля 2013 года в городе Дубна Московской области проходила V Всероссийская студенческая научно-техническая школа «Кадры будущего». Школа проводится  на базе университета «Дубна» при участии администрации города, особой экономической зоны «Дубна», Объединенного института ядерных исследований, научно-исследовательской школы «Диалог» и дирекции программы развития  наукограда  Дубна. В ней приняли участие 110 студентов старших курсов из более чем двадцати университетов России.

ИГЭУ уже не первый раз принимает участие в этой школе, и этот год не стал исключением. От вуза были делегированы студенты ЭМФ (кафедра теоретической и прикладной механики), ИФФ (кафедра атомных электростанций), ФЭУ (кафедра экономики и организации предприятия). Нашу кафедру представляли: Корепов Дмитрий (гр. 3-33), Швед Андрей (гр. 3-33), Фирсов Евгений (гр. 4-33), Созонова Ольга (гр. 4-33), Вячеслав Огай (гр.5-33)

ИзображениеРабота школы была организована по нескольким темам, таким как информационные технологии, проектирование сложных технических систем, ядерно-физические и нанотехнологии, нанохимия и молекулярные нанотехнологии, биомедицинские технологии, экономика и управление. Мы принимали участие в секции «Проектирование сложных технических систем», так как она наиболее подходит нам по своим целям и содержанию.

Первый день школы начался с регистрации участников в главном корпусе Международного университета природы, общества и человека «Дубна». Далее следовала торжественная церемония открытия, где участников школы приветствовали заместитель главы администрации города Дубны Александр Усов, проректор по научной работе университета «Дубна» профессор Михаил Хозяинов, директор лаборатории информационных технологий Объединенного института ядерных исследований профессор Владимир Кореньков, директор научно-исследовательской школы "Диалог", заместитель начальника отдела фазотрона лаборатории ядерных проблем ОИЯИ, кандидат технических наук и один из непосредственных организаторов школы «Кадры будущего» Сергей Швидкий.

Первый день школы закончился мероприятием-знакомством всех участников между собой, которое организовали ассистенты – студенты университета «Дубна», закрепленные за каждой секцией.

Изображение3 июля в Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» состоялось открытие школы, где нам представили саму ОЭЗ (особую экономическую зону), ее историю, особенности. После обеда мы познакомились с руководителем секции – кандидатом физико-математических наук, деканом факультета естественных и инженерных наук А.С. Деникиным, который рассказал о перспективах развития и проектирования сложных технических систем. В этот и последующие дни для нас были организованы экскурсии на наукоемкие инновационные предприятия и компании-резиденты ОЭЗ: Приборный завод «Тензор», ОКБ АКС, «Промтех», МКБ «Радуга», Центр космической связи «Дубна», «VNITEP», Лаборатория физики высоких энергий ОИЯИ, АПАТЕК-Дубна, «Прогресстех-Дубна». В том числе состоялись презентации таких предприятий как «ЭРА», «НордаВинд», «СвязьИнж», «ЭкстрМаш», «Технокомплект», НИИ «Атолл», «ДВиН», Институт социоприродных систем.

Стоит отметить и культурно-развлекательные программы, среди которых ознакомительные экскурсии по городу, органный концерт в Хоровой школе мальчиков и юношей, посещение спортивного комплекса «Радуга», интеллектуально-спортивная игра «Пеший DozoR». Актеры студенческого театра «Талион» представили нам спектакль «Лабиринт» по мотивам произведений Станислава Лема, Аркадия и Бориса Стругацких.

ИзображениеК сожалению, внутри секции не состоялся традиционный конкурс презентаций проектов. Это было связано с нехваткой времени из-за большого количества экскурсий, так как число предприятий, заинтересованных в молодых специалистах и желающих провести у себя экскурсию, значительно превысило число прошлых лет.

Заключительное пленарное заседание 9 июля провел ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ Александр Рац.  Он посоветовал студентам использовать предлагаемые дубненскими высокотехнологичными компаниями возможности для временного трудоустройства с тем, чтобы точнее определить свое призвание и место в жизни и возвращаться сюда после окончания ВУЗа.

Завершилось пленарное заседание торжественной церемонией вручения всем слушателям школы «Кадры будущего – 2013» Свидетельств об ее окончании.

Это была замечательная поездка!

 

 

Личные впечатления студентов-механиков

Андрей Швед (гр. 3-33)

Я был очень рад, когда прошла моя заявка на школу «Кадры будущего», но еще не представлял, что нас там ожидает. Как оказалось, нас ждала неделя незабываемых событий, с очень хорошими ребятами с разных уголков России. Хочется отметить высокий уровень организации школы, плотность графика различных экскурсий, лекций и культурно-развлекательных мероприятий. Также понравился и сам город Дубна – город быстро развивающейся инфраструктурой и просто огромным количеством интересных, требующих умных и творческих кадров предприятий, на которых мы побывали с экскурсиями, что помогло лучше понять, чего же меня ждет в будущем и что мне больше по душе, с чем хочется связать свою деятельность. Буду стараться попасть на школу и в следующем году, чтобы потом остаться там на работу на все лето, совместив ее с производственной практикой.

Дмитрий Корепов (гр. 3-33)

Про школу «Кадры будущего», которая ежегодно проводится в наукограде Дубна, я узнал от студентов старших курсов и преподавателей. Еще в начале года загорелся идеей туда поехать. Безмерно радовался, когда узнал, что мне такая возможность представится. Школа и сам город Дубна оставили о себе только положительные впечатления. Различные экскурсии на предприятия города, презентации, знакомство с моими потенциальными будущими работодателями, культурные и развлекательные мероприятия, знакомства со студентами ВУЗов других городов – разве это не прекрасно? Твердая пятерка организаторам!

Дмитрий Корепов, Андрей Швед (гр. 3-33)

Изображение