Главная Студенческая наука Студенческая научная работа на кафедре ТиПМ

Пожалуйста, представьтесь

Ученик 10-го класса - 3.5%
Ученик 11-го класса - 9.8%
Студент колледжа - 3%
Студент ИГЭУ - 53.5%
Студент другого вуза - 10.4%
Работодатель - 5.6%
Родитель абитуриента - 4.4%
Другой вариант - 9.8%

Результаты: 540
Голосование на этот опрос закончилось в: 12 Дек 2017 - 00:00
Студенческая научная работа на кафедре ТиПМ
Автор: Ноздрин Михаил Александрович, к.т.н., доц.   
ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение

Студенческая научная работа ведётся по нескольким направлениям – от реферативной формы на первом курсе до участия в студенческих научных конференциях на старших курсах.

На первом курсе в рамках дисциплины «Введение в предмет «Механика и математическое моделирование» студенты выбирают темы для реферативных работ по следующим направлениям:

  • основные разделы механики,
  • предмет механики и её место в образовании студента,
  • история механики,
  • методы механики,
  • биографии видных учёных-механиков,
  • механика в ИГЭУ,
  • научные направления на кафедре теоретической и прикладной механики.

На втором курсе студенты принимают участие в студенческих олимпиадах по теоретической механике. В зависимости от учебных успехов, а также результатов на олимпиадах студенты направляются на Межвузовскую олимпиаду (г. Иваново), Всероссийскую олимпиаду (г. Новочеркасск Ростовской области), Международную олимпиаду (Республика Беларусь, г. Гомель).

Первые научные работы выполняются студентами на третьем курсе в рамках курсовых проектов с исследовательской тематикой. В этот же учебный год они впервые выступают с научными сообщениями на Региональной научно-технической конференции студентов и аспирантов «Энергия» (ИГЭУ). Студенты участвуют в олимпиадах по сопротивлению материалов (региональных и всероссийских).

На старших курсах возрастает роль студенческих научно-технических конференций: молодёжная конференция «Научному прогрессу – творчество молодых» (г. Йошкар–Ола), научная конференция «Тинчуринские чтения» (г. Казань), конференция «Радиоэлектроника, электротехника и энергетика» (г. Москва), «Бенардосовские чтения» (ИГЭУ), летняя Школа «Кадры будущего» (г. Дубна Московской области). Студенты приглашаются на олимпиады по прикладной механике (г. Санкт-Петербург), «Вычислительные методы в механике» (г. Самара), «Механика и математическое моделирование» (г. Москва), «Автоматизированное проектирование в машиностроении» (г. Королёв Московской области).

На кафедре проводятся заседания студенческого научного семинара с обсуждением работ студентов, а также разборам задач олимпиад (периодичность – один раз в две недели).

Настоящим праздником студентов-механиков всех курсов является ежегодная итоговая конференция  «Динамика, прочность, вибродиагностика», проводимая на кафедре.